NUTRIÇÃO E SAÚDE: 2020 E SUAS CONSEQUÊNCIAS
- Med&Co.
- 26 de jan. de 2021
- 2 min de leitura

As mudanças emocionais causadas pelo stress das circunstâncias atuais da pandemia tem refletido muito no comportamento alimentar das pessoas. As manifestações variam: comer excessivamente através do aumento da frequência (os beliscadores), a adoção de uma dieta mais pobre em nutrientes saudáveis, o aumento da tendência à compulsão alimentar e/ou até a imposição à restrição calórica severa, por receio de ganhar peso.
Uma das situações comuns foi a associação a uma maior preferência por alimentos ricos em energia, com alto teor de açúcar e gordura - o que parece uma solução no curto prazo se transforma em problema. Esse ciclo alimentar que busca conforto na comida de pior qualidade abre caminho a desafios físicos e emocionais. Aumenta o risco de doenças ao mesmo tempo que favorece crises de ansiedade e depressão.
A má alimentação é, hoje, uma das principais causas de morte no mundo, na frente, inclusive, do tabagismo e da hipertensão arterial. O Brasil está na 50ª posição no ranking dos países que registraram mais casos de morte relacionados com a alimentação não saudável. Entre as consequências e os riscos da má alimentação, estão o aparecimento ou agravamento de doenças, tais como:
· Obesidade e sobrepeso: devido ao consumo excessivo de gorduras, açúcares e carboidratos ruins;
· Doenças cardiovasculares (como a arritmia, o ataque cardíaco e a pressão alta): principalmente por conta do excesso de sal e sódio na comida;
· Câncer: aparece como consequência do excesso de gordura no organismo, por inflamar partes do corpo e acabar produzindo hormônios em excesso que provocam danos às células;
· Diabetes tipo 2: ligada ao exagero em comidas doces, além de estar relacionada à grande ingestão de alimentos com muita farinha;
· Gastrite: pode ser causada pelo hábito de fazer poucas refeições ao dia com grande volume de alimentos, agravado pela má qualidade dos mesmos e com grandes intervalos entre cada refeição;
· Osteoporose: relacionada a uma dieta deficiente, rica em carnes, gorduras e açúcares refinados e pobre em cálcio.
Por isso, é importante não só tentar manter uma rotina saudável (alimentação equilibrada associada à prática de exercícios físicos) mas, principalmente, contar com profissionais de saúde para acompanhar esta rotina de cuidados, sempre que algo não estiver bem ou de forma preventiva, para garantir uma vida com mais bem-estar, disposição e longevidade.
Na Med&Co, contamos com um corpo clínico diversificado para cuidar da sua saúde.
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