top of page

NUTRICIONISTA: PAPEL ALÉM DA DIETA DE EMAGRECIMENTO

  • Foto do escritor: Med&Co.
    Med&Co.
  • 1 de fev. de 2021
  • 2 min de leitura


Muitas pessoas, quando pensam em uma consulta com nutricionista, logo associam ao profissional que indica dietas para a perda de peso. Mas o seu papel vai muito além disso.


O profissional da área de nutrição está apto e é capaz de acompanhar pacientes em diversas fases da vida. Entre as diversas atuações do nutricionista, podemos citar algumas e seus principais benefícios:


· alimentação adequada para crianças: tanto para aquelas que se alimentam mal e negam alguns alimentos, quanto para outras que têm tendência à obesidade e ainda para crianças que sofrem de alergias ou intolerância a algum tipo de alimento;

· melhorar a qualidade da alimentação de idosos: a pós-fase adulta representa uma gama de modificações no organismo, como a perda de massa muscular, a baixa de algumas vitaminas e maior tendência ao aparecimento de outras doenças. Nesta fase da vida, o nutricionista é capaz de orientar uma dieta mais rica em vitaminas, proteínas e sais minerais e menos calórica, com redução de gorduras;

· nutrição para gestantes: o acompanhamento nutricional durante a gravidez não é necessário somente para controlar o peso da mulher por estética, mas principalmente para garantir a nutrição correta do feto durante o passar das semanas gestacionais, suprir e sanar as deficiências nutricionais e vitamínicas que possam ocorrer neste período de grandes mudanças no corpo da mulher e evitar doenças que possam aparecer com a gestação, como hipertensão, pré-eclâmpsia ou eclâmpsia;

· pacientes que sofram de doenças crônicas (como diabéticos, cardiopatas e hipertensos): uma alimentação equilibrada e saudável minimiza sintomas e complicações de doenças, pois controla a ingestão de alimentos nocivos ao mesmo tempo que garante que o paciente não seja privado de nutrientes específicos;

· pacientes com intolerâncias e alergias alimentares: além de averiguar quais alimentos causam alergias e intolerâncias, o nutricionista vai garantir, com uma dieta específica e personalizada, que o paciente, mesmo com restrições, não sofra com qualquer carência nutricional;

· pacientes que sofram de alterações intestinais (intestino solto ou preso): em média, é normal evacuar entre uma e duas vezes diariamente. Quando assim não acontece, pode ser sinônimo de que o intestino não esteja a funcionar da forma mais correta. E, muitas vezes, tal problema acontece devido à alimentação e mudanças na dieta podem ajudar a melhorar muito a qualidade de vida de quem sofre com isso;

· pessoas com distúrbios alimentares: anorexia, bulimia, compulsão alimentar. Além de acompanhamento psicológico e/ou psiquiátrico, o papel do nutricionista é extremamente importante nestes casos, pois vai auxiliar o paciente a retomar ou equilibrar, de maneira gradual, a alimentação correta novamente em seu cotidiano;

· atletas e profissionais de educação física: adequar a alimentação ao gasto energético é essencial de modo a que não nos sintamos com falta de energia, sobretudo quando se pratica um desporto físico. É importante saber que alimentos privilegiar antes, durante e depois dos treinos. Só assim se consegue melhorar o rendimento, obtendo mais e melhores resultados.


Um nutricionista é um profissional que pode acompanhar qualquer pessoa em todas as fases de sua vida e contribuir, através da orientação de uma alimentação adequada, para a promoção de maior bem-estar e uma vida mais saudável, tratando doenças ou prevenindo-as no futuro.

Comentários


R. Cândido Azeredo, 128 - Centro - Sete Lagoas - MG

             Whatsapp: 31 9 9512 5731

             Telefone: 31 3177 0202

             Responsável Técnico: Dr. Márcio Cota

WHTS.png
bottom of page